Vernissage „Anne und Patrick Poirier – Fragilité“

11.09.2022 , 11:00

Anlässlich des 30-jährigen Bestehens des Ludwig Museums ist eine thematische Ausstellung geplant, die sowohl zu der Gründung und den Anfängen des Museums zurückführt als auch perspektivisch in die Zukunft blicken wird. Die Zeitspanne einer Generation, die gewöhnlich mit 30 Jahren umschrieben wird, gibt Anlass, zu reflektieren, Fragen nach dem Erinnern und dem Vergessen zu stellen und eine Perspektive zu entwickeln, in der aus Erinnerung Zukunft werden kann.

Noch vor der Eröffnung des Koblenzer Ludwig Museum im Jahr 1992 wurde das bedeutende französische Künstlerehepaar Anne & Patrick Poirier seitens des Museums eingeladen, um eine neue Skulptur im Außenbereich zu entwickeln. Mit Blick auf die inhaltliche Ausrichtung des zukünftigen Museums und vor allem als Plattform des Dialogs hätte die Wahl kaum passender sein können. Mit ihren Arbeiten treten Anne & Patrick Poirier immer für die Reflexion als künstlerischen Dialog ein und verstehen dies in erster Linie als Angebot, sich damit vertraut zu machen. Das scheinbar Vertraute lädt ein, gedanklich weiter vorzudringen, zu forschen und reflektierend das Zukünftige in die Perspektive zu nehmen.

Anne und Patrick Poirier, Dépôt de mémoire et d’oubli. Stätte der Erinnerung und des Vergessens, 1992 © Ludwig Museum Koblenz, VG Bild-Kunst Bonn 2022

Mieten

Jetzt anfragen